Посольство Российской Федерации в Республике Хорватии
Тел.: (385 1) 3755-038, 3755-039

/
25 апреля

Об открытии памятника Марии Шлезингер

25 апреля 2021 года делегация Посольства России в Хорватии совместно с представителями Россотрудничества и Аппарата Военного атташе присутствовала на открытии Посольством Израиля памятника Марии Шлезингер в мемориальном комплексе "Петрова Гора". Также интерес к мероприятию проявили российские соотечественники, проживающие в Хорватии. Для них руководством комплекса была организована тематическая выставка и экскурсия, в том числе, и к трем памятным табличкам, установленным при содействии Посольства России.

Объект представляет собой партизанскую больницу, действовавшую в первые годы Второй мировой войны. В ней раненых борцов против фашизма выхаживали врачи-добровольцы, среди которых наибольшую известность получила доктор Мария Шлезингер. Даже после смерти она продолжила выполнять свой долг - ее тело похоронили над землянкой с ранеными, поэтому оккупанты, проходя через эту местность, больничный комплекс так и не обнаружили, решив, что нашли лишь кладбище.

Партизанская больница сейчас действует как мемориальный музей - на ее территории регулярно проводятся тематические мероприятия.