Посольство Российской Федерации в Республике Хорватии
Тел.: (385 1) 3755-038, 3755-039

/
12 апреля

Об открытии бюста Ю.А.Гагарина в Пуле

12 апреля 2021 г. в День космонавтики и одновременно в рамках празднования «Недели космонавтики»  в районе Истрии в центре космических исследований для старшеклассников, на территории технического колледжа г.Пулы, с участием Посла России в Хорватии А.А.Нестеренко состоялось торжественное открытие третьего на территории Республики Хорватии бюста Первого в мире космонавта Ю.А.Гагарина. На мероприятии присутствовали зам.мэра Пулы Е.Пух-Белци, руководитель астрономического общества «Видулини» М.Тумпич, руководство колледжа, представители Посольства, журналисты, а также российские соотечественники и учащиеся колледжа. Открытие бюста Ю.А.Гагарина увенчало процесс создания на территории колледжа «Аллеи Планет», отображающей Солнечную систему, и позволило открыть для посещения как целостный комплекс. В колледже также была открыта для посетителей выставка «Рисуем космос», на которой представлено более 50 детских работ из различных мест Хорватии, а также рисунки из России, включая родные места Ю.А.Гагарина.
    На мероприятии одновременно был анонсирован выход в свет книги «Основы космонавтики» авторами которой являются Д.Мохорович, Д.Вукович, М.Толбоев и М.Агафонов. Книга издана при поддержке астрономического общества «Видулини». Подобного рода издание впервые представлена хорватскому читателю и рассказывает о трудностях и неожиданных ситуациях, с которыми столкнулся первый отряд космонавтов при выполнении своей исторической миссии.

Текст выступления Посла России в Хорватии А.А.Нестеренко:

"Дорогие друзья,
Мне необычайно приятно находиться сегодня здесь с вами, в такой знаменательный и символичный день. Сегодня во всем мире отмечается памятная дата, ознаменовавшая начало космической эры для всего человечества – День космонавтики!
12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облет планеты Земля. Полет в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут. Но, несмотря на всю свою скоротечность, это событие можно без преувеличения назвать рубежным, по сути – эпохальным. Оно открыло новую страницу в истории человечества, ознаменовав собой принципиально новый этап научно-технического прогресса, послужило ощутимым толчком к развитию ранее нам незнакомой сферы.
Полет Ю.А.Гагарина в космос стал высшей точкой, в которой воплотились многолетние желания предыдущих поколений покорителей неба. Имя первого в мире космонавта навсегда вписано в историю человечества.
Открывая сегодня третий в Хорватии бюст Ю.А.Гагарина, хочу выразить искреннюю благодарность нашим хорватским друзьям, которые с глубоким интересом и вниманием относятся к фигуре советского космонавта. Считаю, что это является еще одним подтверждением больших возможностей, заложенных в потенциал развития российско-хорватских отношений по всем направлениям."