Посольство Российской Федерации в Республике Хорватии
Тел.: +385-1 370-42-99
Телефон для экстренной связи Посольства России в Хорватии: +385-1 99-83-90-861
/

Сотрудничество в области науки и образования

Связи между российскими и хорватскими деятелями науки имеют длительную традицию и начинают прослеживаться уже с 17 века, когда служивший при дворе царя Алексея Михайловича хорват Ю.Крижанич (ок. 1618-1683) написал обширный и довольно прогрессивный для своего времени труд по теории государства и права.

Иностранными членами-корреспондентами Петербургской академии наук были знаменитый хорватский физик, математик и астроном Р.Бошкович (1711-1787), а также один из основателей и первый президент Хорватской академии наук и искусств Ф.Рачки (1828-1824), опубликовавший научные работы по русской литературе.

Давнюю историю имеет сотрудничество российских и хорватских филологов. Регулярные контакты с хорватскими учеными поддерживал один из основателей современной славистики И.И.Срезневский (1812-1880). Большим авторитетом пользовался в России видный хорватский славист, академик Петербургской академии наук В.Ягич (1838-1923).

Интерес к судьбе хорватского народа в контексте проблемы национально-освободительной борьбы южных славян проявляли российские историки - академики М.П.Погодин (1800-1875), А.А.Куник (1814-1899), В.И.Ламанский (1833-1914). Известно об их общении с одним из вдохновителей идей хорватской государственности Э.Кватерником (1825-1871).

20-й век охарактеризовался значительным расширением контактов между учеными-естественниками. Достаточно упомянуть, что знаменитые химики-органики, лауреаты Нобелевской премии Л.Ружичка (1887-1976) и В.Прелог (1906-1998) - хорваты, работавшие преимущественно в Швейцарии - являлись иностранными членами Академии наук СССР.

Двусторонние научные связи продолжают активно развиваться и сегодня. С хорватской стороны в этом обмене участвуют Институт им.Р.Бошковича, Загребский и Задарский университеты, Институт экономики в Загребе, с российской - научно-исследовательские институты в составе РАН, Московский и Санкт-Петербургский университеты. Посольство России стремится оказывать всестороннее содействие дальнейшему развитию плодотворных контактов между научно-исследовательскими центрами двух стран. В настоящее время они осуществляются в основном в гуманитарной сфере.

*****

Расширение взаимодействия между Россией и Хорватией в образовательной сфере является актуальной задачей с учетом динамично развивающегося сотрудничества между нашими государствами в различных областях, растущей необходимости в квалифицированных специалистах, знакомых соответственно с хорватской и российской спецификой, солидного потенциала и богатого опыта, которым располагают высшие учебные заведения обеих стран.

Посольство России стремится способствовать установлению прямых связей между высшими учебными заведениями двух стран. Это является основной предпосылкой широкого внедрения практики обмена студентами и аспирантами, осуществления совместной деятельности по развитию передовых методов обучения и совершенствованию преподавания.

В январе 2004 г. подписано соглашение о сотрудничестве в области образования между Философским факультетом Загребского университета и Санкт-Петербургским Невским институтом языка и культуры, который в 2004 учебном году ввел курс хорватского языка. В рамках разработанной ими трехгодичной рабочей программы начал реализовываться обмен студентами-лингвистами. Постепенно налаживаются двусторонние обмены книгами, учебной и научной литературой, а также информацией о конференциях, симпозиумах и конгрессах.

В ноябре 2007 года в Москве подписано соглашение о сотрудничестве между МГУ им. М.В.Ломоносова и Загребском университетом. С 2002 г. действует соглашение о сотрудничестве между философским факультетом Загребского университета и Философским факультетом МГУ им. М.В.Ломоносова.

Философский факультет Загребского университета проводит ежегодную Летнюю школу русского языка на острове Раб, на которую приглашаются преподаватели русского языка из российских вузов.

В мае 2011 года в Москве подписано межведомственное Соглашение о сотрудничестве в области образования и науки, которое стало первым в истории современных российско-хорватских отношений, регулирующим взаимодействие в данной сфере. В соответствии с соглашением учреждена Смешанная российско-хорватская рабочая группа по сотрудничеству в образовании и науки. Ее первое заседание прошло осенью 2011 года в хорватском городе Дубровник.

Ежегодно Россия и Хорватия на основе взаимности предоставляют гражданам страны-партнера возможность обучения и повышения квалификации в своих высших образовательных учреждениях за счет бюджетных средств. Кандидаты могут выбирать направление обучения в соответствии с действующим перечнем специальностей высшего профессионального образования и номенклатурой специальностей научных работников. Распределение кандидатов в конкретные учебные заведения осуществляется после рассмотрения кандидатур Управлением международного образования и сотрудничества Министерства образования Российской Федерации. В Хорватии эти функции выполняет Министерство науки, образования и спорта.